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Présentation de la manifestation

 

La foire primée départementale de la châtaigne et du marron de Beynat est la principale manifestation de la commune . Elle est devenue avec le temps une des plus importantes foires du Département  et est connue régionalement . Cette année , elle aura lieu  le dimanche 21 octobre 2018 , avec des animations dès le samedi 20 octobre à 14h30.

La foire à la châtaigne ce sont des points forts récurrents et classiques :

- Une quinzaine de producteurs de châtaignes, de marrons et de blanchies ( La blanchie de Beynat une spécialité locale)

- Un concours primé géré par la chambre d'agriculture

- 80 à 100 exposants extérieurs , commerçants et/ou artisans locaux et associations

- Des animations musicales de rue

- Un pôle culturel avec salon du livre

- Un pôle enfant avec nombreuses animations et ateliers

- Des animations confrériques

- Des stands de dégustation de cidre et de châtaignes grillées

- Une restauration autour de la châtaigne au quatre coin du bourg et au gymnase

 

Et chaque année des nouveautés et des animations spécifiques

Le programme du samedi

Le comité d’organisation propose des animations dès le samedi 20 octobre après-midi à partir de 14 h.

 

Une balade au cœur de la châtaigneraie de 14h30 à 16h30 au départ de la Halle Claude Duneton. Il s’agit d’une randonnée guidée et ouverte à tous sur le sentier de la châtaigne. Celle-ci sera animée par Fabrice Rioux, spécialiste de la châtaigne et du châtaignier. Ce sera l’occasion de parfaire sa connaissance de « l’arbre à pain » et de son fruit sur ce chemin familial de 3 kilomètres, jalonné de bornes explicatives.

Une visite patrimoine et cabas de 15h à 16h30 également au départ de la Halle. Il s’agit d’une balade « Patrimoine » avec découverte du circuit historique du bourg et visite de la Maison du cabas en compagnie d’un membre de l’association du cabas, qui fait revivre depuis 10 ans la mémoire du célèbre panier en paille tressée.

Ces deux temps forts seront suivis à partir de 16h30 par une dégustation gratuite de châtaignes grillées et de jus de pommes en partenariat avec la confrérie des gourmets de la châtaigne.

Le concours de soupe 2018

Un savoureux concours de soupe à la châtaigne !!!

Cette année le comité d’organisation propose un concours de soupe à la châtaigne. L’inscription est libre et gratuite pour toutes les personnes majeures, en amont du jour J,  auprès du comité d’organisation de la fête. Elle est limitée à 12 candidats ou équipes, pour des raisons d’organisation. Les candidats ou candidates auront à leur disposition une table, un réchaud et des bols de dégustation. Ils devront avoir préparé leur présentation dans une cocotte ou marmite, avoir une louche et une assiette pour présentation des ingrédients. Ils pourront donner s’ils le souhaitent un nom à leur soupe et permettre la dégustation grand public.

Le jury sera constitué de 30 dégustateurs volontaires choisis dans le public. Ses notations seront examinées par des professionnels dont Régine Rossi Lagorce (auteure et chroniqueuse culinaire à France Bleue Limousin).  Les préparations qui pourront au besoin être réchauffées, seront mixées, moulinées ou taillées. Le nombre de légumes n’est pas limité, la crème fraiche est autorisée et la saveur châtaigne sera indispensable. La soupe ne devra pas contenir de produits carnés (viandes), ceci afin de se conformer aux règles de sécurité alimentaire. Une présentation orale de la préparation sera facultative.

Une récompense est prévue pour chaque recette. Le concours se clôturera par une dégustation générale des présentations. Si vous souhaitez participer à ce concours, contactez le 05 55 85 97 82 ou le 06 85 96 22 25.

 

réglement et bulletin d'inscription

Les producteurs

Chaque année, une dizaine ( plus ou moins)   de producteurs de châtaignes et de marrons, investissent la place du marché et animent un « véritable marché aux fruits ». De la vente de châtaignes dont la célèbre « blanchie de Beynat » à celle de produits dérivés en tout genre, ils sont en ce jour les premiers ambassadeurs du fruit de l’arbre à pain.Ce marché s’accompagne également de démonstrations de blanchissage du fruit, mais aussi de conseils techniques et pratiques sur l’arboriculture et la castanéiculture en particulier , grâce à la présence du comité du noyer et du châtaignier et de la chambre d’agriculture. C’est cette dernière qui organise et coordonne d’ailleurs le concours primé qui récompense les producteurs de châtaignes et de marrons, selon des critères bien précis, par le biais d’un jury de spécialistes. L’annonce du palmarès et la remise des prix est d’ailleurs un moment très attendu par les producteurs et le public.

 

 

 

Le concours primé se déroule ainsi

  • 8h Prélèvement des échantillons pour préparer le palmarès de l’année
  • 9h Ouverture du marché aux fruits
  • 10h Délibération du jury
  • 10h45 Remise des prix en présence de nombreuses personnalités

 

Le jury est coordonné par un ou plusieurs représentants de la chambre d’agriculture ainsi que Paul Chaumeil retraité de la DDA, membre du comité d’organisation et grand maître de la confrérie des gourmets de la châtaigne. Des experts et spécialistes sont également sollicités.

Ou se restaurer

Le jour de la foire, il y a différentes possibilités de restauration. Au gymnase avec le rugby , à l'auberge des sources au Perrier, mais aussi au cœur de la foire , chez Hélène ( sous réserve de disponibilité) mais également auprès du stand du foot et sous la halle avec des sandwichs vendus par le comité d'organisation. Renseignements : 05 55 85 97 82

 

Les animations

La culture et les enfants à l’honneur

La foire à la châtaigne donne toujours une large place au culturel à travers un espace qui lui est dédié au foyer rural Pierre Demarty. De nombreux auteurs régionaux présenteront et dédicaceront leurs ouvrages. Parmi eux : Valérie Andrieux, Bernard Barbarin, Hugues Barrière, Marie-Françoise Couppey, Marie Gaston, Olivier Geneste, Marie-France Houdart, Jean-Marie Lacaux, Sylvie Ledoux, Rudi Molleman, Karine Sauvarie, Jean-Michel Valade et Sébastien Vidal. Outre ce salon du livre, de nombreuses associations et particuliers seront présents : L’association du cabas de Beynat, les Amis de Beynat, « Brive Généalogie », Denis Baffet et ses photos anciennes, André Jaud et sa collection de casques et lances d’incendie, le club photo vallée de la Dordogne, Christian Vergne et ses horloges artisanales et enfin les gaufriers d’André Delpy.

Le pôle « enfant » est quant à lui situé sur la place de la poste. La LPO (Ligue de Protection des Oiseaux) animera un atelier de fabrication de nichoirs. Un atelier de confection de cerfs volants sera animé par Educ’anim, tandis que les feuillardiers venus de Haute-Vienne proposeront aux enfants de réaliser divers objets en châtaignier (paniers, toupies et autres). L’aspect ludique ne sera pas en reste avec des jeux en bois (anneaux, quilles et divers jeux d’adresse). Du maquillage sera proposé par l’association «  dansons la Capucine ». La mini-ferme de Tonguy fera découvrir ses animaux et animera une chasse au trésor. « Madame Pain » sera de retour avec sa marionnette, ses contes et son atelier. Sophie Delvigne animera un atelier sur le thème d’Halloween et la châtaigne ! Enfin le manège de chevaux de bois sera fidèle au rendez-vous avec en plus une exposition de sujets en bois fabriqué par Serge Alrivie lui-même !

 

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Cette 26ème édition de la fête de la châtaigne sera très animée. La banda de Bessines sur Gartempe (Haute-Vienne) y contribuera à coup sur. Cette formation festive composée d’une vingtaine de musiciens était déjà présente il y a un an pour le 25ème anniversaire. Le comité d’organisation   conquis et ravi, a décidé les faire revenir cette année ! Le groupe folklorique de Lanteuil « Los Rescalaires » sera également de la partie et apportera quant à lui la touche « tradition et folklore » indispensable à la fête de la châtaigne. Cette talentueuse formation amie et voisine, se produira en déambulation et en fixe. A noter aussi la présence de Jean-Marie Givry et son orgue de barbarie, mais aussi du prestigieux duo «  Musiqu’à deux ». Jean-Yves et Myriam Lameyre, références de la musique trad et folk en Corrèze se produiront dans les rues mais aussi pendant le repas.

Le tour de chant des enfants initié en 2017 sera reconduit cette année. Y participeront les enfants et adolescents scolarisés sur le Pays de Beynat (ou y ayant une attache familiale), et inscrits préalablement auprès du comité d’organisation. Ils interpréteront à 15h sur le podium, devant le public de la foire, la chanson de leur choix. Seuls, en duo ou trio, ils pourront s’accompagner s’ils le souhaitent d’un instrument de musique. Chaque participant sera récompensé.

 

Des animations confrériques.

La tradition veut qu’à l’occasion de la foire à la châtaigne, la confrérie des gourmets de la châtaigne procède à l’intronisation de nouveaux membres et chevaliers. Ce sera encore le cas cette année avec une cérémonie toujours très apprécié ! Venez-découvrir qui prêtera serment en 2018 et deviendra ainsi nouvel ambassadeur de la châtaigne et du marron. Animations en présence des « juniors » de la châtaigne intronisés en 2017, et de représentants de plusieurs confréries invitées : La gentiane, le millassou, la pêche, les champignons.… Tous défileront gaiement dans les rues du bourg.

 

 

 

La châtaigne géante

La châtaigne géante : une curiosité, un symbole

 

 

 

Retenue par Le livre des Records Guinness 2003

Une création des boulangers pâtissiers du canton découpée et partagée avec le public à 17h30. Un moment très attendu !

Un moule sur mesure de 3m de diamètre

Une recette secrète 105 kg de farine de châtaigne 850 œufs (les blancs montés en neige) 50 kg de sucre 50 kg de beurre 4 kg de levure 1kg de sel

 

Et tant pis pour la ligne !!!

 

Les exposants

 

La fête de la châtaigne accueille chaque année de nombreux exposants. Ceux-ci viennent de toute la région pour présenter et vendre leurs productions ou leur artisanat. Les commerçants et artisans locaux ainsi que quelques associations de la commune sont également présents afin de donner à la foire un caractère «  terroir de proximité » très identifié  qui en fait sa spécificité et son charme. Au même titre que les producteurs, les exposants sont le « cœur économique » de la fête